わたしの暮らし 〜 white & wood 〜

カテゴリ: 料理

ご訪問ありがとうございます😊

少し前にIHの魚焼きグリルが壊れて、
魚焼きフライパンを購入しました。

IMG_3048

こんなのです。
なぜかその時の記事、リンク貼れませんでした😰

7月に買い、それから夏は釣りに行くことが多かったので、
釣った魚をこれで焼いたんですよね🐟

しかしどうにもこうにも皮がひっついてしまって😰
シャケほど皮がしっかりしている魚なら平気だったんですが、
その他は皮が剥がれてしまったんです💦
パリパリの皮と一緒に食べるのがおいしいのに、
これじゃあしょうがないということで、
新たにこちらを買ってみました!

IMG_3568

山善のフィッシュロースターです😊

ロースター フィッシュロースター 両面焼きワイドグリル脱煙・消臭セラミックフィルター付き NFR-1100 マルチロースター グリラー 魚焼き器 魚焼き機 魚焼きグリル さんま 秋刀魚 BBQ 焼肉 新生活 シンプル山善 YAMAZEN 【送料無料】
ロースター フィッシュロースター 両面焼きワイドグリル脱煙・消臭セラミックフィルター付き NFR-1100 マルチロースター グリラー 魚焼き器 魚焼き機 魚焼きグリル さんま 秋刀魚 BBQ 焼肉 新生活 シンプル山善 YAMAZEN 【送料無料】

↑スーパーセールのおかげか、私が買った時より結構安いです😂

二色ありましたが、私には珍しくオールブラックを買いました。
かっこいい!
でもホワイトがあったら、絶対そっちにしたけど😅

IMG_3567

サンマも焼けるくらいなので、それなりに幅もあるし、
それなりに重量もあります。

IMG_3569

蓋を開けるとこんな感じで、上下にヒーターがあります。
下の部分に水を入れて使用するようです。

IMG_3571

ちなみに気になるお手入れですが、ここまで分解できます✨
すごいですよね〜蓋部分も外して丸洗い出来ます。

説明書も読んで、いざサンマを焼いてみました🐟
んで、焼いてる時の写真、バタバタしていて撮れませんでした🙇‍♀️
初回使用時には少し煙が出ると書いてありましたが、
ほとんど出てないように感じました。

ではいきなり完成品です🥰

IMG_3573

説明書にこれだったら何分焼いてくださいと書いてあったので、
まずはその通りに焼いて出しました。

皮がくっついて剥がれるということもなく、
キレイに焼けたと思います。
程よく焼き色もついてね✨

ただ…我が家はもっと皮がパリッパリになるのが好みで😅
次回は試しにもう少し長い時間、焼いてみようかと思います😏

新しくIH自体をを買う予定ではあるんですが…
魚グリルのお手入れも大変だし、こちらのフィッシュロースターでうまく焼けるようなら、
魚グリルの方は使わないようにしようかな〜とか考えております。

それまでに色んな魚を焼いて様子を見なければ…!
そして焼き鳥とかも焼けるようなので、
次回の焼き鳥パーティーは、こちらで焼いてみようと思ってます🍗
値段の割に(6000円台でした)色々使えそうで楽しみです♪

では今日はこの辺で!
最後までお読みいただきありがとうございました😊




ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっとしていただけると
うれしいです🥰

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます😊

先日ちらっと書いたかもしれませんが、
我が家の14年もの・IHの魚焼きグリル部分が急に壊れました😔

IMG_3015
さらに修理依頼をしたところ、修理に必要な部品がもう廃番ですとのことで😭
修理まで不可能となりました💦

ただグリル部分以外は普通に使って大丈夫ですとのことで、
IHを新しく買うことも検討しましたが、
当分は今のものを使おうということになりました。

だって我が家には買わなきゃリストに
・トイレ
・リビングのダイキンエアコン
と大物が並んでいますからね😩

というわけで、当分はグリルが使えないことになりましたが、
焼き魚は食べたいですよね〜🐟
なんせ息子は肉より魚派ですから😅

そこでグリルを使わず、魚を焼くために買ったのがこちらです!!

IMG_3013

なみなみが付いた魚焼きフライパンです🍳
こういうの買うの初めてでした〜

IMG_3014

マーブルコートで焦げ付きにくくなっているようです。
横に長い四角なので、尻尾を切ればサンマも焼けるようです。

IMG_3046

早速使ってみることに!
説明に書いてあったように、油を少しひきます。

IMG_3047

今日は骨取りシャケを焼くことに!

IMG_3048

蓋をして、同時に中にも火が通りやすくなるようにしました。

で、初めて使うので、まだイマイチやり方がわからないんですが、
これって1箇所に焼き目つけたら、あとは蒸し焼きみたいな感じでいいんですかね?💦

皮部分が結構早く焼けてしまうようで、
パチパチ音がし出したので、ひっくり返してみたんです。
そうするとまたその面が結構焼けてるような音がし出して、
またひっくり返してみたりと慌ただしい😣💦

なんせ今までのグリルは、切り身とか干物とかボタンを押したら
あとは魚を裏返しもせず、ほ〜ったらかしでしたからね😅

結果的にいうと、グリルより早く焼けた気がします。
皮もパリッと焼けましたし、身もふっくら美味しかったです😊
出来上がりにはなんの問題もなかったので、
あとはこういうフライパンでのうまい焼き方を調べてみようかなと思いました✨

そしてフライパンを増やしてしまったので、収納問題です。

IMG_3016

今まではこんな感じで、フライパン類は立てて収納していました。

IMG_3020

ギリギリ一枚分はまだ置けるゆとりがあったのでよかったのですが、なんせデカい😅
横に長く四角いので、安定感もなくかさばります💦
レミパンと場所を交換した方が、収まりがよく見えるかな?
今度やってみます🥰

では今日はこの辺で!
最後までお読みいただきありがとうございました😊



ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっとしていただけると
うれしいです🥰


にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます😊

今日は以前から書きたかった話をブログに書こうと思います。
書こう、書こうと思っていたんですが、
つい雑貨のこととかを先に書いてしまって😅

ですが最近のニュースで、名もなき家事のうちの一つとして、
「献立地獄」というネーミングがつけられた、という話題を目にしました。
書くならば今しかない…!と決断したわけです(大げさ・笑)

私は結婚するまで実家暮らしで、たま〜にしか料理をしてませんでした💦
結婚してから本格的に料理をし始めた初心者だったのですが、
夫婦二人の時はまだ気楽なもんでした😅

それが子どもが出来て、一応大人と同じようなものを食べられるようになってからが問題ですよ😰
辛い物はダメだし、この食材は食べられないし
栄養バランスを考えなきゃいけないし、
さらに我が家は週に一度のまとめ買い派で、
食材を無駄にしないようにしなきゃ〜…って、

あーーー!!!!
献立考えるのめんどくさーーーい!!!!

ってなりました😔

料理をするのは、そんなに上手ではないけど、まあまあ好きでした。
でもいつからか、ご飯作りたくないなぁ…と思うようになり、
よくよく考えると、献立を考えるのが嫌なんだというところに行き着きました。

そこで色々試行錯誤してきて、去年から始めたやり方がなんとなく一年以上続いていて、
私には向いていたなということで、
その方法を書いてみようと思います。

IMG_1720

まず無印良品のウィークリーノートを使用します。
日付なども書き込めるタイプです。

FullSizeRender

まっさらです。
書くスペースは結構あります。

IMG_1722

まずは日付を書き込みます。
(だいぶ前にこの話題を書こうと写真を撮っていたのがわかりますね😅)

IMG_1723

次に右側の余白にその週の予定を書きます。
私は家族の予定をカレンダーに書いているだけで、
自分の手帳を持ってないので、ここに書いている部分もありますが、
予定により作る物を考える必要があるので書いています。

あ、私夜ご飯は朝息子を送り出したらすぐ作っちゃうんですよね😅
魚を焼くとか直前に作った方がおいしいものは、食べる時に作るんですが、
味噌汁とか煮物とか、先に作っても支障のないものはとにかく息子が学校に行ってる間に作っちゃうんです。

そのため午前中に予定が入ってしまうと、
のんびり作ってる時間がないので、
短時間で作れる料理にしようとか考えていくわけです。

ちなみによく作るものを以前エクセルでまとめたことがあって、

IMG_1725

今は息子も食べられる食材が増えたので、
だいぶレパートリーも増えたのですが…。
またこの辺りも作り直さないとなぁと思っているんですが、
なかなか時間もなくて😅💦

とにかくこんな一覧表を参考にしながら決めていきます。

IMG_1726

そしてこんな感じで記入していきます。
今私が月木で断食しているので、それも若干加味しながら決めます😂

用事が多い時は、簡単に作れるようなものにします。
15日は午前中歯医者、午後に息子のピアノ付き添いとあるので、
焼くだけの魚と冷凍餃子、昨日のひじきで済ませるようになっています。

週末は今回空欄ですが、予定によって外食する場合もあるし、
直前や後で書いたりするときもあります。
週末は基本的に簡単ご飯ですね。
パスタとか夏ならそうめん、冬ならお鍋とか😋

IMG_1727

そしてこちら次のページなんですが、
献立を決めている時、ふとあれ作りたい…!とひらめく時があるんですよね。
それは必要な食材を買って、来週作ろうということで、
忘れないうちに余白部分に書いておいたりします。
献立を組み立てる時に、どこに入れようか決めるので、とりあえずのメモです。

こんな感じで悩ましい献立決めは極力一週間分一気に決めてしまいます。
決めてあると買い出しもしやすいんですよね。

小分けにして冷凍してある肉なども、
献立が決まっていれば、明日はこれを使うから冷蔵庫に移して解凍しとこうとなりますし、
とにかく献立さえ決まっていれば、料理に取りかかるのも早いんですよ❣️
決まってないとどうしようかな〜…とウダウダなりがちなのが、
息子を送り出してから、ささっと取り掛かれるんです☺️

ようやくずっと書きたかった献立の決め方について書けました✨
今まで試行錯誤してきて私はこの方法に落ち着きましたが、
みなさんそれぞれの生活スタイルにあったやり方があると思います。
もし献立決めに悩んでいる方がいらしたら、参考になればとてもうれしいです🥰

では今日はこの辺で❣️
最後までお読みいただきありがとうございました😊



ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっとしていただけると
うれしいです🥰


にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます😊

コロナ騒ぎが始まり、もう2年半ほどですかね…😰
それまで普通にやれていたことが、やれなくなってしまいました😢

色々大変なことはありましたが、そのうちの一つが食事面。
気軽に外食が出来なくなり、挙句に学校が休校になってしまい子どもや、
旦那さんがリモートになったため、一日三食作らないといけなくなった方も多いのではないでしょうか😱

私も料理は得意ではないけど、まぁまぁ好きではあったのですが(食いしん坊だから・笑)
もう料理なんてうんざりだー!と思うようになりました😭

最近になってようやく少しずつ外食に行けるようになり助かっているのですが、
コロナが始まった頃はまだ小さくてそこまで食べなかった息子が、
そこそこ大きくなり、結構食べるようになりまして😅
最近はそれまでよりご飯を一品多く作らなくてはならない状況になりました💦

いいんです!
偏食で少食な息子で、相当苦労しましたから。
ありがたい話なんです。
ありがたいんだけど、めんどくさいんですよね😂

というわけで、簡単に作ることが出来るご飯のレパートリーを増やしてみよう!と思いました。
簡単ご飯といえば、パスタやカレーなどのレトルト食品くらいだったので、
もうネタが尽きてしまったんですよね😱
最近作るようになったのが、

IMG_2363

ドリア‼️
ご飯にこのソースをかけて、さらにピザチーズを乗せてトースターで焼くだけで出来ます。
他にもシーフードドリアとかもあったかな?
ドリアの素以外にも、ハチ食品さんのはおいしいものが多いです🥰

続いては

IMG_2360

このようなこれだけ用意すれば簡単調理♪みたいな、クックドゥ系ですよね
以前はあまりこういうものを使ったことがありませんでした。
自分の好みの味で作った方がおいしいしなーと思って💦

ただ子どもが生まれたらそうはいかないですよ((((;゚Д゚)))))))
ちょっとの手間でも何をするにもハードルが高くてめんどくさくなって😭
でもなんとなく、そんな状況でも麻婆豆腐の素しか使ったことがありませんでした😰

なのであと一品、ささっと作れるように、
最近はこのような簡単コーナーを凝視しています(笑)

IMG_2359

先程の厚揚げのひじき煮はこんな感じに仕上がります

あ、ついでに安売りになっていたカットしめじも追加しました。
息子は可もなく不可もなくで食べてくれていたんですが😅
夫にはイマイチだったようで、リピはないかなぁといった感じです💦

でもいつも大量にひじきを作るので、終盤になったら、こんな感じで一品作れるなと、
いい勉強になりました🥰
こういうのは食べてみないと味がわからないですよね〜💦

IMG_2361
定番の麻婆豆腐の他に、最近エビチリも作ってみました。
私、どうしても料理のレシピを暗記出来ないんですよね😂
いちいちレシピを見ながらやるからか、調味料を合わせるだけでも
時間がかかるというか、めんどくさくなって結局作らない、となってしまうので😅
こういうのも家族の口に合えば使うと便利だな〜と思いました。

IMG_2362

あ、あとは麻婆春雨系も息子が食べられるようになってからはよく作ります。
最近は本当色んな種類の春雨が出てますね。
我が家がよく作るのはカレー春雨でしたが、
今回ビビンバ風春雨というのを見つけて買ってみました!
もやしとにんじんのみ用意すればいいのも、ハードルが低い🤣
あとはすき焼き風とかもあったかな?
いずれ試してみたいです😋

こんな感じで、最近はパパッと作れるご飯を色々試しています😊
本当は肉を焼いて出す!みたいなことしたいんですけどね🥩
息子がガッツリ肉が苦手なもんで💦
簡単調理の素に助けてもらいながら、手抜きさせていただきたいと思っています😅

では今日はこの辺で❣️
最後までお読みいただきありがとうございました😊


ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチっとしていただけると
うれしいです🥰


にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村

このページのトップヘ