わたしの暮らし 〜 white & wood 〜

カテゴリ: 料理

ご訪問ありがとうございます😊

夏休み…ですね…😔
息子も高学年になり、だいぶ手がかからなくなってきたんですが…。
家にいる限りは、どうしたってこちらの負担は増えます😫

学校からの宿題は終わってるんですが、
プラスアルファでやっているワークを見たりとか、
時間がある今だからこそ練習しよう!とやっている、ブラインドタッチとか、
これは通年ですがピアノの新曲の譜読みを一緒にやったりとか…。
結局息子が何かをやるときは、こちらも付き合わないといけないんですよね😣

さらに掃除やご飯の支度、今日は急な用事も入ってしまい、
いつまで経ってもこっちの仕事が出来ない!と、久々にイライラしてしまいました😭

1日のスケジュールに応じて、家事の配分は考えているんですが、
今日は完全にミスりましたね…😱
明日には気持ちをリセット出来るように、
明日はゆとりを持ったスケジュールにしたいと思いました…。

さて本題です😅

実家では当然のように食べていたけど、
なんとなく「これってうちしか食べてないんじゃない?」みたいな料理ってありませんか?

新婚当初、その料理を作ったことがあったんですが、
夫に「これうちの実家でも出ていたよ」と言われてビックリしたことがありました。

それは…

「大根とホタテのサラダ」

です🥗

それならばとちょくちょく作っていたんですが、
最近…めちゃくちゃホタテ缶が高いじゃないですか?💦
なのでご無沙汰していたんですが、
実家から「まとめ買いしたから」と少し分けてもらったので、
久しぶりに作ってみました😆

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作り方はとても簡単で、このようなホタテ缶を

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ホタテと中の汁をボウルに入れてほぐします。
汁は後で足したりする場合があるので、まだ捨てない方がいいです。

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大根はお好きな量を短冊切りにして、
塩を振ってしばらく置いておきます。

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その間にボウルの中にマヨネーズを入れて混ぜます。

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汁とマヨネーズの量は、大根の量や好みに合わせて調整します。

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あとは塩で少ししんなりした大根の水気をギュッと絞り、
ボウルに入れて混ぜれば完成です😆
マヨネーズや汁が足りないと感じたら、このタイミングで入れても大丈夫ですよ😊

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完成です✨
ホタテ缶は高いんですけど、簡単でおいしいのでたまに作るサラダです。

っていうか、このサラダメジャーな料理なんでしょうか?😅
もしうちも作ってますよ〜という方がいらしたら、教えてください🥰

余談ですが、こちらのガラス製保存容器。

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iwakiのものなんですが。

保存容器 耐熱ガラス イワキ ガラス iwaki セット 11点セット PSC-PRN11G デラックスセット キッチン ガラス製 耐熱ガラス製 レンジOK オシャレ 容器 保存 緑 iwakiグリーン【D】 ハロウィン お菓子作り プレゼント 人気 あす楽
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我が家のは結婚式のお返しのカタログギフトでいただいたものです💒
こちらは11点セットのうちの一つです。

それまでダイソーの似たようなガラス製保存容器を使っていて、
特に不満もなかったのですが、
iwakiのはサイズが豊富なセットなので選んでみました。

実際使ってみると、蓋がダイソーのよりもパチっと閉まり、安心感がありました。
蓋自体も透明でキレイなところもお気に入りです😘

我が家は作り置き…というか、一度に大量に作りがちなので、
こういう保存容器は必須なんですよね。
ガラスだと色移りもないのがいいし、
容器のサイズが豊富なので、用途によって使い分けることができて、
いいものを選んだな〜と思いました✨
いつか割ったりしたら、また同じのを買うと思います☺️

話が逸れてしまいました😅
では今日はこの辺で!
最後までお読みいただきありがとうございました😊




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ご訪問ありがとうございます😊

私、「夏野菜」というものがあまり得意でなく…
ナスは昔から絶対に食べられないんです😣🍆
そしてズッキーニも数年前までは食べられませんでした。
(食わず嫌いでした)

ですが、どうしてもズッキーニを食べなくてはならないシチュエーションが続き😅
えいや!っと食べてみたら、あれ?意外に食べられるじゃん!
と、それからは料理にも取り入れることが増えました😊

今日は家族にも大好評の、夏野菜のラタトゥイユの作り方でも書こうかと思います😋

まずは材料を切ります。

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ズッキーニ一本、赤と黄色のパプリカ一個ずつを、食べやすい大きさに切ります。

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ベーコンと、いつもは入れませんが、
この日はハムを早めに使わないとだったので、追加して切りました。

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フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて香りを出します。

レミパン 片手鍋24cm ブラウン イエロー フライパン 鍋 調理器具 IH調理器対応 ツール 24cm | 蓋 ふた フタ 蓋付き お鍋 なべ ナベ 片手鍋 片手 深鍋 深型鍋 アルミ鍋 ガス 料理器具 調理鍋 蒸し器 蒸し鍋 揚げ物 揚げ物鍋 小さい 炒め鍋 たくなべ 炒めなべ ミニ鍋
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(↑フライパンはもちろん万能のレミパン!
我が家では白を使ってますが、こちらは茶色と黄色です🍳)


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にんにくはこちらを愛用しています🧄

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ベーコンとハムを炒めます🥓

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野菜も全て入れて炒めます🫑

そして全体的に炒まったなぁと思ったら、こちらの!

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カルディのトマト&ガーリックのソースを使います🍅

たっぷり入っていますが、セールで600円弱?
ちょっとお高めですが、ラタトゥイユには欠かせないので、
セールを狙って買っています🥫

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こちらをフライパンにIN!

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入れ物にまだトマトソースが残っているので、
少し水を入れて根こそぎ取ってフライパンに入れます(ケチ!笑)

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このソースにはすでに味がついてますが、
我が家ではコンソメとマギーブイヨンをそれぞれ一個ずつ入れます。
仕上がりは若干味が濃いめだと思います。
何度か作ってみて、お好みの味を見つけてください😃

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さらに我が家ではここでサラダチキンもプラスします!
普通の鶏肉を使ってももちろんいいんですが、
息子が肉があまり得意ではないのと、
サラダチキンの方が簡単に作れるので、
いつもサラダチキンを使ってます。

サラダチキンはアマタケのが一番オススメです🍗

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↑こんなにいろんな味があるのか…!
知らなかった💦

一番よく行くスーパーには置いてないので、
今日は違うのにしましたが、
ラタトゥイユの予定があれば、あらかじめアマタケのを買っておくことが多いです。
オススメの味はなんといってもガーリック、次にタンドリーチキンです😋
味がしっかりついているので、その味を生かした料理を作りやすいんです✨

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話は戻りまして、サラダチキンを手で割いてフライパンにINします。

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フタして、中弱火で約20分ほど煮込みます。
時々焦げ付かないように、混ぜてみてください。
私は5分おきにタイマーをかけて混ぜてます。
なんせ忘れる自信があるからね!🤣

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20分後、水分が多めの状態なので、
中火にして煮詰めていきます。
煮詰める加減はお好みで😉
パスタソースっぽく使いたければ、若干ゆるめに、
そのまま食べる場合は、もう少し煮詰めた方がいいです🍅

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出来上がり〜✨
これだけ大量に作っても、あっという間になくなってしまいます😆
喜んで食べてくれるのでうれしいです☺️
お客様に出しても好評なので、カルディのソースを買ったら、ぜひ作ってみてください🥫

多分他のトマト缶でも作れると思いますが、
その際はもう少しコンソメなどで味付けが必要だと思います。
色々試してみてください!

では最後までお読みいただきありがとうございました😊



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少し前にIHの魚焼きグリルが壊れて、
魚焼きフライパンを購入しました。

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こんなのです。
なぜかその時の記事、リンク貼れませんでした😰

7月に買い、それから夏は釣りに行くことが多かったので、
釣った魚をこれで焼いたんですよね🐟

しかしどうにもこうにも皮がひっついてしまって😰
シャケほど皮がしっかりしている魚なら平気だったんですが、
その他は皮が剥がれてしまったんです💦
パリパリの皮と一緒に食べるのがおいしいのに、
これじゃあしょうがないということで、
新たにこちらを買ってみました!

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山善のフィッシュロースターです😊

ロースター フィッシュロースター 両面焼きワイドグリル脱煙・消臭セラミックフィルター付き NFR-1100 マルチロースター グリラー 魚焼き器 魚焼き機 魚焼きグリル さんま 秋刀魚 BBQ 焼肉 新生活 シンプル山善 YAMAZEN 【送料無料】
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↑スーパーセールのおかげか、私が買った時より結構安いです😂

二色ありましたが、私には珍しくオールブラックを買いました。
かっこいい!
でもホワイトがあったら、絶対そっちにしたけど😅

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サンマも焼けるくらいなので、それなりに幅もあるし、
それなりに重量もあります。

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蓋を開けるとこんな感じで、上下にヒーターがあります。
下の部分に水を入れて使用するようです。

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ちなみに気になるお手入れですが、ここまで分解できます✨
すごいですよね〜蓋部分も外して丸洗い出来ます。

説明書も読んで、いざサンマを焼いてみました🐟
んで、焼いてる時の写真、バタバタしていて撮れませんでした🙇‍♀️
初回使用時には少し煙が出ると書いてありましたが、
ほとんど出てないように感じました。

ではいきなり完成品です🥰

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説明書にこれだったら何分焼いてくださいと書いてあったので、
まずはその通りに焼いて出しました。

皮がくっついて剥がれるということもなく、
キレイに焼けたと思います。
程よく焼き色もついてね✨

ただ…我が家はもっと皮がパリッパリになるのが好みで😅
次回は試しにもう少し長い時間、焼いてみようかと思います😏

新しくIH自体をを買う予定ではあるんですが…
魚グリルのお手入れも大変だし、こちらのフィッシュロースターでうまく焼けるようなら、
魚グリルの方は使わないようにしようかな〜とか考えております。

それまでに色んな魚を焼いて様子を見なければ…!
そして焼き鳥とかも焼けるようなので、
次回の焼き鳥パーティーは、こちらで焼いてみようと思ってます🍗
値段の割に(6000円台でした)色々使えそうで楽しみです♪

では今日はこの辺で!
最後までお読みいただきありがとうございました😊




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ご訪問ありがとうございます😊

先日ちらっと書いたかもしれませんが、
我が家の14年もの・IHの魚焼きグリル部分が急に壊れました😔

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さらに修理依頼をしたところ、修理に必要な部品がもう廃番ですとのことで😭
修理まで不可能となりました💦

ただグリル部分以外は普通に使って大丈夫ですとのことで、
IHを新しく買うことも検討しましたが、
当分は今のものを使おうということになりました。

だって我が家には買わなきゃリストに
・トイレ
・リビングのダイキンエアコン
と大物が並んでいますからね😩

というわけで、当分はグリルが使えないことになりましたが、
焼き魚は食べたいですよね〜🐟
なんせ息子は肉より魚派ですから😅

そこでグリルを使わず、魚を焼くために買ったのがこちらです!!

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なみなみが付いた魚焼きフライパンです🍳
こういうの買うの初めてでした〜

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マーブルコートで焦げ付きにくくなっているようです。
横に長い四角なので、尻尾を切ればサンマも焼けるようです。

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早速使ってみることに!
説明に書いてあったように、油を少しひきます。

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今日は骨取りシャケを焼くことに!

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蓋をして、同時に中にも火が通りやすくなるようにしました。

で、初めて使うので、まだイマイチやり方がわからないんですが、
これって1箇所に焼き目つけたら、あとは蒸し焼きみたいな感じでいいんですかね?💦

皮部分が結構早く焼けてしまうようで、
パチパチ音がし出したので、ひっくり返してみたんです。
そうするとまたその面が結構焼けてるような音がし出して、
またひっくり返してみたりと慌ただしい😣💦

なんせ今までのグリルは、切り身とか干物とかボタンを押したら
あとは魚を裏返しもせず、ほ〜ったらかしでしたからね😅

結果的にいうと、グリルより早く焼けた気がします。
皮もパリッと焼けましたし、身もふっくら美味しかったです😊
出来上がりにはなんの問題もなかったので、
あとはこういうフライパンでのうまい焼き方を調べてみようかなと思いました✨

そしてフライパンを増やしてしまったので、収納問題です。

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今まではこんな感じで、フライパン類は立てて収納していました。

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ギリギリ一枚分はまだ置けるゆとりがあったのでよかったのですが、なんせデカい😅
横に長く四角いので、安定感もなくかさばります💦
レミパンと場所を交換した方が、収まりがよく見えるかな?
今度やってみます🥰

では今日はこの辺で!
最後までお読みいただきありがとうございました😊



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ご訪問ありがとうございます😊

今日は以前から書きたかった話をブログに書こうと思います。
書こう、書こうと思っていたんですが、
つい雑貨のこととかを先に書いてしまって😅

ですが最近のニュースで、名もなき家事のうちの一つとして、
「献立地獄」というネーミングがつけられた、という話題を目にしました。
書くならば今しかない…!と決断したわけです(大げさ・笑)

私は結婚するまで実家暮らしで、たま〜にしか料理をしてませんでした💦
結婚してから本格的に料理をし始めた初心者だったのですが、
夫婦二人の時はまだ気楽なもんでした😅

それが子どもが出来て、一応大人と同じようなものを食べられるようになってからが問題ですよ😰
辛い物はダメだし、この食材は食べられないし
栄養バランスを考えなきゃいけないし、
さらに我が家は週に一度のまとめ買い派で、
食材を無駄にしないようにしなきゃ〜…って、

あーーー!!!!
献立考えるのめんどくさーーーい!!!!

ってなりました😔

料理をするのは、そんなに上手ではないけど、まあまあ好きでした。
でもいつからか、ご飯作りたくないなぁ…と思うようになり、
よくよく考えると、献立を考えるのが嫌なんだというところに行き着きました。

そこで色々試行錯誤してきて、去年から始めたやり方がなんとなく一年以上続いていて、
私には向いていたなということで、
その方法を書いてみようと思います。

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まず無印良品のウィークリーノートを使用します。
日付なども書き込めるタイプです。

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まっさらです。
書くスペースは結構あります。

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まずは日付を書き込みます。
(だいぶ前にこの話題を書こうと写真を撮っていたのがわかりますね😅)

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次に右側の余白にその週の予定を書きます。
私は家族の予定をカレンダーに書いているだけで、
自分の手帳を持ってないので、ここに書いている部分もありますが、
予定により作る物を考える必要があるので書いています。

あ、私夜ご飯は朝息子を送り出したらすぐ作っちゃうんですよね😅
魚を焼くとか直前に作った方がおいしいものは、食べる時に作るんですが、
味噌汁とか煮物とか、先に作っても支障のないものはとにかく息子が学校に行ってる間に作っちゃうんです。

そのため午前中に予定が入ってしまうと、
のんびり作ってる時間がないので、
短時間で作れる料理にしようとか考えていくわけです。

ちなみによく作るものを以前エクセルでまとめたことがあって、

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今は息子も食べられる食材が増えたので、
だいぶレパートリーも増えたのですが…。
またこの辺りも作り直さないとなぁと思っているんですが、
なかなか時間もなくて😅💦

とにかくこんな一覧表を参考にしながら決めていきます。

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そしてこんな感じで記入していきます。
今私が月木で断食しているので、それも若干加味しながら決めます😂

用事が多い時は、簡単に作れるようなものにします。
15日は午前中歯医者、午後に息子のピアノ付き添いとあるので、
焼くだけの魚と冷凍餃子、昨日のひじきで済ませるようになっています。

週末は今回空欄ですが、予定によって外食する場合もあるし、
直前や後で書いたりするときもあります。
週末は基本的に簡単ご飯ですね。
パスタとか夏ならそうめん、冬ならお鍋とか😋

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そしてこちら次のページなんですが、
献立を決めている時、ふとあれ作りたい…!とひらめく時があるんですよね。
それは必要な食材を買って、来週作ろうということで、
忘れないうちに余白部分に書いておいたりします。
献立を組み立てる時に、どこに入れようか決めるので、とりあえずのメモです。

こんな感じで悩ましい献立決めは極力一週間分一気に決めてしまいます。
決めてあると買い出しもしやすいんですよね。

小分けにして冷凍してある肉なども、
献立が決まっていれば、明日はこれを使うから冷蔵庫に移して解凍しとこうとなりますし、
とにかく献立さえ決まっていれば、料理に取りかかるのも早いんですよ❣️
決まってないとどうしようかな〜…とウダウダなりがちなのが、
息子を送り出してから、ささっと取り掛かれるんです☺️

ようやくずっと書きたかった献立の決め方について書けました✨
今まで試行錯誤してきて私はこの方法に落ち着きましたが、
みなさんそれぞれの生活スタイルにあったやり方があると思います。
もし献立決めに悩んでいる方がいらしたら、参考になればとてもうれしいです🥰

では今日はこの辺で❣️
最後までお読みいただきありがとうございました😊



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