わたしの暮らし 〜 white & wood 〜

カテゴリ: 家事

ご訪問ありがとうございます😊

我が家は長年ダスキンのスポンジを愛用しておりました🧽

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しかし数年前から、ブログなどで「サンサンスポンジ」というワードを見かけて、
試しに買ってみたんです。

使い始めは、それまでがダスキンだったので、
ちょっと心許ないような気がしてしまって💦
(不織布の部分がないので、そう思ったのかもしれません)
もちろんちゃんと汚れは落ちていたんですよ🫧

4個セットを買って、2個は母にあげていたので、
1個使ってから、しばらくはまだダスキンのスポンジを使っていました。

そして長らく残りの1個のサンサンスポンジは放置😅
でもダスキンのスポンジの在庫がそろそろなくなるぞ…という時に、
じゃあ次またダスキンでいいのかな?と思い、
あれだけ人気なので、もう一度サンサンスポンジを使ってみて、
それで決断しよう!と思いました。

最後の1個を開封し、使い始めた時…
あれ…?こっちの方が使いやすくない?
って思っちゃったんです😂

なぜかというと、思い当たるフシがあるんです。
ダスキンスポンジについての記事を何かで読んだんですよね。
そこには
「目の粗い方で泡立てて、不織布の方で洗う」
って書いてあって…。

ガーン😨
私ず〜〜っと粗い方でばっかり洗ってた😱って💦
不織布の方は、こびりついたりした時、
ゴシゴシ汚れを落としたい時のみに使っていました。

でもめんどくさがり王の私👑
粗い方で泡立てて、いちいち面を裏返して持つのが、
どーしてもやれなかったんですよ🤣
だって一回の洗い物で、何回か洗剤足しますよね?
その都度、面をクルッとやるのは、めんどくさくて出来ませんでした😂

その情報を知ってからというもの、
私はダスキンスポンジの使い方を、間違って使っている…と思いながら洗い物をしていたので、
毎回心にモヤッとした感情が芽生えていたんです(笑)

そんな経緯があってからのサンサンスポンジですよ!!
これには不織布部分がない!
ということは、どっちの面で洗っても許されるんだと!(大げさ・笑)
なので余計あら?これ、いいんじゃないの?
と思ったんです。

もう一つ理由があって、それは水切れ。
ダスキンスポンジのは不織布部分があるので、
ちょっと全力で絞りきれないような…。
これは私がですよ。
不織布部分がへたるのが早くなりそうで。

でもサンサンスポンジには不織布面がないので、
全力で絞れて、清潔を保てるんじゃないかな?と思いました。

そしてサンサンスポンジを使ってから、
あれ?これいつから使ってたっけ?って😅
使い始めと全く変わってないような気がしました。
色も黒を使っていたので、カレーなどの色がついていたのかもしれませんが、
それもわかりませんでした。

多分ボーっと2か月くらい使っていたような気がします💦
ダスキンの時は、間の白い部分に色がついたり、
ぬめったりしてくるので、
大体月一で交換していました。

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(↑間の白いとこですね💦)

そんなこんなで、次のスポンジはサンサンスポンジにするぞー!と決断しました❣️

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4個セットの新色・グレーを買いました。

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サンサンスポンジのいいところの一つが、
圧縮されてペタンコの状態になっているところですよね✨
保管の場所があまりいらないので助かります。

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使う分だけをカット✂️

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中身を出すとすぐ膨らんできます。

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こちらが出してすぐ、しばらくするともう少し膨らみます。

今回NEW!と買いてあったので、グレーを買ってみましたが、
やはり暗めの色でも、カレーなどの着色はわかっちゃいましたね〜…。
やっぱり黒にすべきだったかな?💦

そして今日。
この記事を書くべく、今一度ダスキンスポンジについて書いてあるサイトを読んだんですよ。

そしたら、
「普通の食器を洗う時は粗い方で、コゲなどがひどい鍋は、不織布側で洗う」
って、あれー⁉️
やっぱり私のやり方でもよかったの?😂

そうなると、ダスキンかサンサンスポンジか、
私の中では結構いい勝負になっちゃうんだよなぁ〜😅

ダスキンスポンジのいいところは
・不織布側で落ちづらい汚れも落としやすい
・サンサンスポンジよりは安い

サンサンスポンジのいいところは
・水切れがいい
・圧縮されてるので、保管場所を取らない

というところですかね。
次回はどちらを注文するか…
う〜ん、悩む😕
またしばらくサンサンスポンジを使いながら考えてみます。
いっそのこと、交互に注文するってのでもいいしね😉

以上は全て個人の感想です。
人によってどこを重要視するかも違ってくると思うので、
ぜひ色々使ってお好みのを見つけてみてください🥰
オススメもありましたら、教えてください❣️

最後までお読みいただきありがとうございました😊




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ご訪問ありがとうございます😊

今日は以前から書きたかった話をブログに書こうと思います。
書こう、書こうと思っていたんですが、
つい雑貨のこととかを先に書いてしまって😅

ですが最近のニュースで、名もなき家事のうちの一つとして、
「献立地獄」というネーミングがつけられた、という話題を目にしました。
書くならば今しかない…!と決断したわけです(大げさ・笑)

私は結婚するまで実家暮らしで、たま〜にしか料理をしてませんでした💦
結婚してから本格的に料理をし始めた初心者だったのですが、
夫婦二人の時はまだ気楽なもんでした😅

それが子どもが出来て、一応大人と同じようなものを食べられるようになってからが問題ですよ😰
辛い物はダメだし、この食材は食べられないし
栄養バランスを考えなきゃいけないし、
さらに我が家は週に一度のまとめ買い派で、
食材を無駄にしないようにしなきゃ〜…って、

あーーー!!!!
献立考えるのめんどくさーーーい!!!!

ってなりました😔

料理をするのは、そんなに上手ではないけど、まあまあ好きでした。
でもいつからか、ご飯作りたくないなぁ…と思うようになり、
よくよく考えると、献立を考えるのが嫌なんだというところに行き着きました。

そこで色々試行錯誤してきて、去年から始めたやり方がなんとなく一年以上続いていて、
私には向いていたなということで、
その方法を書いてみようと思います。

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まず無印良品のウィークリーノートを使用します。
日付なども書き込めるタイプです。

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まっさらです。
書くスペースは結構あります。

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まずは日付を書き込みます。
(だいぶ前にこの話題を書こうと写真を撮っていたのがわかりますね😅)

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次に右側の余白にその週の予定を書きます。
私は家族の予定をカレンダーに書いているだけで、
自分の手帳を持ってないので、ここに書いている部分もありますが、
予定により作る物を考える必要があるので書いています。

あ、私夜ご飯は朝息子を送り出したらすぐ作っちゃうんですよね😅
魚を焼くとか直前に作った方がおいしいものは、食べる時に作るんですが、
味噌汁とか煮物とか、先に作っても支障のないものはとにかく息子が学校に行ってる間に作っちゃうんです。

そのため午前中に予定が入ってしまうと、
のんびり作ってる時間がないので、
短時間で作れる料理にしようとか考えていくわけです。

ちなみによく作るものを以前エクセルでまとめたことがあって、

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今は息子も食べられる食材が増えたので、
だいぶレパートリーも増えたのですが…。
またこの辺りも作り直さないとなぁと思っているんですが、
なかなか時間もなくて😅💦

とにかくこんな一覧表を参考にしながら決めていきます。

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そしてこんな感じで記入していきます。
今私が月木で断食しているので、それも若干加味しながら決めます😂

用事が多い時は、簡単に作れるようなものにします。
15日は午前中歯医者、午後に息子のピアノ付き添いとあるので、
焼くだけの魚と冷凍餃子、昨日のひじきで済ませるようになっています。

週末は今回空欄ですが、予定によって外食する場合もあるし、
直前や後で書いたりするときもあります。
週末は基本的に簡単ご飯ですね。
パスタとか夏ならそうめん、冬ならお鍋とか😋

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そしてこちら次のページなんですが、
献立を決めている時、ふとあれ作りたい…!とひらめく時があるんですよね。
それは必要な食材を買って、来週作ろうということで、
忘れないうちに余白部分に書いておいたりします。
献立を組み立てる時に、どこに入れようか決めるので、とりあえずのメモです。

こんな感じで悩ましい献立決めは極力一週間分一気に決めてしまいます。
決めてあると買い出しもしやすいんですよね。

小分けにして冷凍してある肉なども、
献立が決まっていれば、明日はこれを使うから冷蔵庫に移して解凍しとこうとなりますし、
とにかく献立さえ決まっていれば、料理に取りかかるのも早いんですよ❣️
決まってないとどうしようかな〜…とウダウダなりがちなのが、
息子を送り出してから、ささっと取り掛かれるんです☺️

ようやくずっと書きたかった献立の決め方について書けました✨
今まで試行錯誤してきて私はこの方法に落ち着きましたが、
みなさんそれぞれの生活スタイルにあったやり方があると思います。
もし献立決めに悩んでいる方がいらしたら、参考になればとてもうれしいです🥰

では今日はこの辺で❣️
最後までお読みいただきありがとうございました😊



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ご訪問ありがとうございます😊

夫にはほとんど毎日お弁当を作っています🍱
が、せっかく作ったけど、お弁当には入れられないなぁって物ありますよね💦
サラダだったり、汁物だったり、あと焼き魚などのお弁当分の数がないものとか…。

そんな時大変お世話になっているのが冷凍食品です。
お弁当の中身、全部冷凍食品のこともあります😅
夫は文句も言わず食べてくれるので、これ幸いと詰め込んでいます(笑)

冷凍食品って一度に全部使うことはないので、
途中でしまうために、

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このような袋留めクリップを使っていました。
写真のは無印のものです。
ただある時から、こちらの

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目玉クリップをつかうようになりました。
理由なんですが、普通冷凍食品を使う時、大体2個以上を一度にチンしていたんですよね。

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ただこのようなちょっとしたおかず類。
隙間を埋めるために一つだけ使った後って、
いくら袋のギリギリをカットしても、すごく袋留めしづらかったんです😔
そこでやり始めたのが、

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袋に余裕がある方だけ、クルクルっと折って、目玉クリップで留める方法。

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ただそれ以外の物はまだ袋留めクリップを使っていました。
でもこれってたまに外れちゃってる時とかありませんか?💦
うちの冷凍庫がごちゃごちゃしちゃってるからかなぁ?🤣
留める時もたまにすごい力が必要な時もあったりして、
もう全部目玉クリップで留めたほうが楽だし、見た目もスッキリしてない…?と思って、

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すべて目玉クリップで留める方法にしました。
袋留めクリップの時だと、上にクシャクシャって部分が出ますよね?
それがないからスッキリしてるんでしょうね✨
使わない時も、目玉クリップのほうが小さいので、収納場所もあまり取らず、
それもまたいいところです😊

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ただ一時的に野菜などを入れた袋を閉じる時は、袋留めクリップを使っています。
こっちのほうがギュッっと閉じておける気がするので(個人の感想です・笑)

今日は冷凍食品の袋留めはこうやっています〜というお話でした。
最後までお読みいただきありがとうございました😊


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